注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

我所知道的六号忠诚(疑惑)型  

2014-07-29 18:01:05|  分类: 心理疗法——九型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于忠诚型的人,初见他时,感觉是严肃不苟言笑的,即使是经过一段时间的交往,有时也还不见得能看到他可人的笑容。因为在一个新环境,他是觑觑而紧绷的,假以时日,除非让他感觉安全而且可以信任,方可让其亲切的一面展现出来,否则沉默不语就是他的代表。由于他忠于一切有形无形的团体规则,所以他对他所接受的友谊,往往是全心的付出,因为「忠诚」两个字是他最奉为圭臬的教条。 

在一个家庭中,忠诚型的人可就不若在外的可爱,由于他对「家」那份执着的归属感,连带希望家中的每个成员也都能一如他对家的忠诚,所以造就他处处提防,事事小心,深怕家中的某个人会做出令其无法认同的事--在他已制定的生活模式中。只要有人踰越他那既定的小框框,则忠诚型的人所表现的焦虑不安,只有乱七八糟可以形容,尤其是各种狠毒的话。因为唯有如此才能平复那份不安。他是那种得了理却去失情的典型的例子,但事后当情绪较为平稳时,他也是最会自省的人,只要让他感觉自己的行为有失妥当,即使嘴上不说,但所表现出来的细心,善解人意,做事认真而不做作等,却又令人不由得想亲近他。 

所以看似反复无常的他,其实最大的症结,就在于那股来自原生家庭的焦虑与不安全感使然,如果能够排除这项隐忧,其实忠诚型的人,是一个最值得信赖,最能够亲近,也最善解人意的人。 

B.我所知道的忠诚型 

〔一﹞当他要决定或要做每一件事情之前,一定是深思熟虑的仔细分析它的利弊得失。最好还能听听别人的意见, 尤其是他认为的权威者。如此他才能放心的去行为做决策。 

〔二﹞他对周遭所碰到的一切事物,总喜欢住负面的、悲观的、严重的方面去幻想或揣测,因此他时常处于非常不安、焦虑的状况。例如:出外旅游时,他会想到飞机失事的可怕情形,还有所住的旅馆,会不会失火等等。或者家人没有按照正常的时间返家,他就开始着急不安,想着绑架、意外事故等等其它种种坏的想法。 

〔三﹞他是个待人、待己都很严谨的人。可是他也是一个非常顾家,并且爱家里的每一个成员的人。他做事是一板一眼的从不马虎,有他该循的规距去做,要是别人没有按照池的标准去做,或没有达到他所要求的那样,他曾严加指责。纵使他有满腔的爱心与关怀,但是家人恐怕很难感受到。相反的,他与家人经常处在摩擦及很不融洽的气氛中,总令人有唠叨、厌烦的感觉。因为他的确是犯了一个大毛病--总是以自己的标准去衡量别人、去要求别人,这点令人难接受。虽然他对家的付出这么多,牺牲这么多,但好像没有得到应有的回报,也难怪他常自叹,为谁辛苦为谁忙,真是吃力不讨好啊! 

〔四﹞他是个死爱面子、死不认错的好强者,即使他明知道自己做错某事,内心也有后悔之意,但是要他当面说个「对不超」或认错的行为,那是件非常痛苦的事。另外他对于内心的任何感受,也不愿意随便表露出来。例如,先生从国外买回来漂亮的项链及耳环送他,他虽然内心感到无限的甜美与感激之情,但始终没有对他说声「谢谢」或爱他的肉麻话来。反而嘴里还不停的嘀嘀咕咕,说他真无聊、真浪费。还好先生早了解他的怪脾气,否则不被气炸了才怪。总之,他经常做些「表里不一」、「口是心非」的莫明其妙动作。由他的嘴里也很难听到一些甜言蜜语、赞美、肉麻等等的感性言语。较常听到的是批评、责骂、怨声四起等令人刺耳的话。 

〔五﹞他是个爱发脾气.情绪激昂的人。只要别人触怒了他或惹他不高兴,他会「囗不择言」,或甚至以最严厉、最狠毒的言语来责骂对方,以泄他内心的愤恨,直到对方被骂的招架不住,有转弱的趋势,他才肯善罢干休。否则如果对方仍以硬碰硬的方法来对付,那他可能会狗急跳墙的做出一些情绪失控的可怕事情来。 

总而言之,要与忠诚型的人相处,要充分的了解此型的个性,要容忍〈包容〉,要加以肯定、赞美、器重他、以诚待他。这样的话自然会发现此型的可爱处,也能相处的很愉快很融洽。再补充一点很重要的是要给他安全感,并且时时能稳住他易动的情绪,让他能过较自在轻松的生活。 

C.我所知道的忠诚型 

他善良、稳定而负责任,是非常值得信赖的人物,他做事肯干实做,与人共事,总求事情有完美的成就,所以很在意团体的同心协力,至于做事的方法,难免也会择善固执。 

不喜欢别人做事拖泥带水,但自己处理事情却经常深思熟虑,怕做出的决定有不良的后果。 

一颗求好心切的心,令人感到不耐与厌烦,他总是把事情交待得很清楚,但又怕别人做得不是那么清楚,所以总给人焦虑之感。 

凡事总希望循自认是对的、好的模式,所以对家人与朋友亦非常忠诚,似乎周遭的人亦应如此。 

他崇拜权威,佩服权威者的能力,但又有意无意的反权威。譬如,他的领导者某些时候有不当的言行时,他对这个印象会耿耿于怀,甚至想对别人抒发那份不与苟同的看法。 

当他遭受不平时,总在忍耐或采取攻击间来回思索,但又有股马上面对、解决该事的冲动。 

与人有争执时,总有不理人之念头,但若对方亦相应不理,则心中会更加不舒服,但自觉这种感觉并不好受,所以他慢慢练习调整自己的角度,使事情不要演变得太糟,你能说他不可爱吗? 

他不喜欢奉承,却由衷赞赏别人的好表现。 

当他对别人有谴责时,对方若无愧咎之感,总要再补上几句,才会觉得舒服些。他对家人永远比对别人苛求,这种表现,当然引起家人的质疑,但对他来讲,这原本就是天经地义。 

他察觉、自省己身言行的急躁,虽当下总难拉下脸来承认,但却暗自自许「下次改进」,所以,请认同他所做的努力。 

他非常在意是否受喜爱,及团体对他的认同感,但他更在意以自己的努力,获取团体真正的肯定。 

D.我所知道的忠诚型 

在九型图当中,每一种型都有它存在的特质。我所了解的忠诚型特质,对家庭观念颇重视,顾家,爱家,对事情有独道见解,学习任何事有毅力而不间断。在外形象好,然而焦虑为他〈她〉带来非常大的困扰,容易生气、口是心非、反权威但极少行动,在内语言、穿着完全无形象可言,凭空而来的事情一概不能接受,求事实证据。 

我觉得忠诚型的人很难相处,因心里没有安全感,常常会很焦肤,所以脾气很暴燥,遇到不如意的事情,就往负面想,弹性非常小,做他另一半的人,大份都是在受难。 

但是别忘了,他们也有可爱之处,他们善良、忠诚、忠于家庭、忠于岗位,只是不善于表达,只要了解他们,他们将是你肯定、信赖的人。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018