注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇74、移置displacement  

2015-02-04 20:46:30|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指一表象的重点、旨趣、强度可以被分离出来,经由联想链转移至与此表象连结的其他原本强度微弱的表象上。

此一在梦的分析中特别明显的现象,亦存在于精神神经症之症状形成中,以及,一般言之,存在于所有无意议形成(物)中。

精神分析的移置理论藉助于一个能量投资的经济论假设:即能量可脱离表象,循着联想路径滑移。

此种能量的“自由”移置,是支配无意识系统运作之原过程的主要特征之一。

1.移置的概念从佛洛伊德关于神经症理论一开始就已出现;它与对于情感及表象两者间之相对独立性的临床观察,以及对此提出说明的经济论假说(投资能量“……可能增加、减低、移置、卸除”)有关(见:经济论,情感定量)。

对于此假说,佛洛伊德在《科学心理学大纲》中,以“神经元装置”运作的模式彻底将之发展:“量”沿着神经元所构成的路径移动;根据“神经元惯性原则”,这些神经元只具有完全卸除之倾向。“完全”或“原”过程是由一表象的所有能量移置到另一个表象上所定义。因此在症状形成,以及一个歇斯底里型的“记忆象征”的形成中:“所改变的只是[量的]分配。由[表象]B 撤回的某物,被添加到[表象]A上。病态过程是一种移置的过程,一如我们在梦中所认识的,因此是一原过程”。

移置也可在次过程中被发现,但其行程有限且只针对少量的能量。就心理学的观点而言,我们在佛洛伊德的著作中可以观察到,他显然对移置一词之广延犹疑不定。有时他将移置——此一现象产生于表象之间,并且特别表征了强迫[观念]型神经症(替代物藉由移置而形成:Verschiebungsersatz)——对立于转换,于后者中情感被消除,投资的能量其范畴改变,由表象的领域移转到身体的领域。有时移置似乎表征所有症状形成,于其中,满足“……经由极端的移置,可能被局限在力比多情结整体中的一个小细节上”。就这点而言,转换本身隐含一种移置,例如由生殖器快感移置到另外一个身体带上。

2.佛洛伊德特别在梦中揭显了移置。梦的显内容与隐思维间的比较,正好显现了重心的差异:隐内容最重要的成分被无足轻重的细节所代表,它们往往是无关紧要的最近事件,或者是在童年中早已运作移置的那些久远事件。就此描述性的观点而言,佛洛伊德最后将那些包括移置的梦与那些不包括移置的梦区分开来(如)。在后者中,“在梦的形成中,个别的成分或许甚至能够保留它们在梦思维中所占有的地方”。此种区分似乎出人意料,如果人们坚持接受佛洛伊德所肯定的话:自由移置是无意识过程所特有的运作模式。佛洛伊德并不否认移置能在梦的每个元素上运作;然而在《梦的解析》中,他往往使用“传会”这个词汇来概括表示一个表象之精神能量过渡到另一个表象上;反之,他以移置来表示一种在某些梦中更为鲜明的醒目描述现象,能够导致所有对梦之阐明的中心偏移:“精神价值的易值”。

在梦的分析中,移置与梦工之其他机制紧密连结在一起:由于移置沿着两条联想链达到构成其交会点的表象或语言文字表达,它实际上促进了凝缩的运作。当一抽象意念藉由移置过渡到一可被可视化的对等物时,显象性变得更容易,精神旨趣由此转译成感官强度。最后,次加工藉由将移置从属于自身的目的性之下,继续执行后者的工作。

*:在分析师发现的许多不同形成(物)中,移置具有一种明显的防御功能:例如在恐惧症中,移置到恐惧对象上的作法,使焦虑得以被具体化、定位、划限。在梦中,它与检禁的联系十分紧密,以致于它几乎成为后者的效应:“施者受益(Is fecit, cui profuit)。我们或许可假设,梦的移置藉由检禁这个内源精神防御的影响而产生”。然而,就其本质而言,移置可被视为以自由的方式运作,它是原过程最确定的指标:“[无意识中]笼罩着投资强度相当大的可动性。藉由移置的过程,一个表象可以将其所有的投资定量留给另一个[表象]……”。这两个论点并未相互矛盾:检禁只在下列情况下才引发移置:它抑制了某些被吸进无意识、且被原过程法则所管理之前意识表象。检禁利用移置机制来独厚那些无关紧要、现时的(actuel1es)、或可被整合进与精神冲突差距甚远的联想脉络之表象中。

移置一词并不意味佛洛伊德的著作独厚一些移置沿其途径执行的某类联想关联:藉由邻近性或类似性的联想。语言学家罗曼?雅可伯森(Roman Jakobson)曾将佛洛伊德所描述的无意识机制,与隐喻(métaphore)及转喻(métonymie)的修辞程序相互联系;他将后两者看作是所有语言的根本两极;他将移置比成近似转喻,主要是邻近性连结;反之象征法对应于隐喻向度,其中类似性联想占有优势地位。贾克?拉岗(Jacques Lacan)采用并且发展这些指示,将移置同于转喻,凝缩类同于隐喻;人类欲望被无意识法则所根本结构,显著地以转喻构成。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018