注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐
GACHA精选

精神分析辞汇 79、动力论的dynamic  

2015-02-04 20:54:46|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


描述一种观点,此观点认为精神现象来自于施加某种推力之力量间的冲突与组成,而这些力量最终源自欲力。

人们经常强调精神分析以动力论的构想取代所谓静态的无意识构想。佛洛伊德自己则曾指出,人们可以如此区分他与贾内(Janet)构想的不同:“我们并不认为精神的分裂来自心灵装置先天综合能力不足;然而,我们以互相对抗之心灵力量之间的冲突动力地来解释,并认为它是两个彼此对抗的精神群活跃争斗的结果”。在此所论及的“分裂”,即意识-前意识与无意识之分裂,但明显地,此一“拓扑论的”区别非但无法解释障碍,反而预设了精神冲突。佛洛伊德立场的原创性在例如强迫[观念]型神经症的概念中显露出来:贾内将禁制、怀疑及意志缺失等此类症状,直接关联于心神综合能力之不足、精神之衰弱或是“精神衰弱”,相对地,对佛洛伊德而言,这类症状不过是对立力量之间相互作用的结果。动力论观点并非只将力量观念纳入考虑(贾内的著作便已如此),同时包含以下的观念:在精神之内,力量必会彼此冲突,此精神冲突(见该词)最终之原动力在于欲力的二元对立。

*:在佛洛伊德著作中,“动力论”特别用于描述无意识,后者施行一种持续的作用,需要一股同样持续的相对力量来禁止它进入意识。就临床而言,此一动力特质同时在下列两点中得到证实:进入无意识时会遭遇抗拒,以及被抑制物之衍生物的一再产生。

动力的特征也由妥协形成的观念阐明,对该形成之分析显示,其坚韧性来自它们为“两边所维持”。

这是佛洛伊德区分无意识概念两个意涵的原因:就其“描述性”意涵而言,它意指所有意识领域之外的事物,包括佛洛伊德所谓的前意识;就“动力论”意涵,“它指称的不只是广义而言的隐思维,而且特指具一定动力特质的思维,那些无论强度与活动总是与意识保持距离的思维”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018