注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇 89、现实的测试reality-testing  

2015-02-04 21:12:59|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛洛伊德假设的一种过程。此过程使主体得以分辨内源与外来的刺激,并预防知觉和只以表象方式出现两者间可能的错乱。此错乱将是幻觉的主因。虽然Realit?tsprüfung(现实的测试)一词直到1911年《精神事件二原则论纲》一文才出现,但相关问题在佛洛伊德早期理论著作中便已提出。

1895年《科学心理学大纲》中之一基本预设便是:精神装置原不具任何判准,能够去区分提供满足的对象之受到大量投资的表象(见:满足的经验),以及对此对象的知觉。当然知觉(佛洛伊德将它归属于神经元装置的一个专门系统)与外在真实的对象有直接关系,并且会提供一些“现实的符号”,但这些现实的符号同样也可能藉由对一记忆的投资而引起,且一旦此投资足够强烈,即造成幻觉。因此,为使现实的符号(亦称:质的符号)具有确定的判准价值,必须对记忆或影像的投资实施一种禁制作用;这便假设了自我的构成。

可见在佛洛伊德此一阶段的思想中,并非由“测试”来决定何为现实何为再现(représenté),而是由精神装置的一种内在运作模式来判断。在《梦的解析》中,这个问题以类似的语词被提出:欲望——尤其在梦中——的幻觉式实现,被认为是像知觉系统受到内部刺激投资这种“退转”的结果。

直到《梦理论之后设心理学补遗》一文,这个问题才被较为系统地讨论:

1.梦与幻觉中的表象如何使人们相信其现实性?退转的解释若要成立,则不仅记忆影像,而且Pc-Cs(前意识-意识)系统本身也必须受到再投资。

2.现实的测试被定义为一种装备(Einrichtung),藉此得以在运动作用所能控制的外部刺激,与它无法消除的内部刺激之间进行区辨。此装备附属于Cs(意识)系统——因为该系统控制着运动机能——佛洛伊德将它列为“自我的主要机构之一”(α)。

3.在幻觉性疾病以及梦中,现实的测试可能被中止运作,因为对现实部分或完全的偏移开,与Cs系统被撤回投资的状态相关:此时Cs 系统开放接受任何来自内部的投资,“这些刺激(Erregung)……藉由退转的途径找到这条通往Cs系统的畅通道路,并在其中获得令人不疑的现实价值”。

该文对于知觉与内源表象之间的区辨所藉为何这个问题,似乎并存两种互异的概念。一为经济论概念:系统间投资的不同分配说明了梦与清醒状态的差异;另一则较接近经验论概念:此种区辨作业是透过运动神经的探索。

在其后期著作之一——《精神分析纲要》——佛洛伊德再度回到这个问题。现实的测试在此被定义为一种“特殊装备”,此特殊装备只有在可以不必透过快感/不快感此种量的变异管道告知意识之内部过程,才成为必要。“由于记忆、痕迹可能和知觉一样成为意识——特别是透过它们与言语残余的联想,在此产生一种可能导致误认现实的错乱。自我于是透过现实测试的装备予以防范……”。

但在该文中,佛洛伊德致力于推论现实测试存在的理由,而非描述何为现实的测试。

*:精神分析文献经常使用现实的测试一词,表面上对其意义具有共识,但事实上该词仍不确定且十分模糊。它在各种不同问题的架构中被论及,因此应予以区分:

I.假使严格地遵循佛洛伊德的陈述:

1.现实的测试通常在区分知觉与幻觉相关问题上被论及;

2.然而,不应因此认为现实的测试能够为主体分辨知觉与幻觉。一旦幻觉状态、或梦成形之后,并无任何“测试”能够予以制止。因此,当现实的测试理论上似乎可扮演一个区辨者的角色时,它却立即失去效力(如此,在幻觉者身上,藉运动作用作为区分主、客观事物的方式是毫无用处的);

3.因此,佛洛伊德必须决定可能避免幻觉状态出现的条件,亦即能够阻止影像的复苏过渡为对其现实性的误信。但在此意义上,这已不再是一种“测试”因为就这个词汇所包含的观念而言,测试是一种在时间上展开的任务,并且可能有近似、尝试与错误。佛洛伊德于是转而借助后设心理学、经济论以及特别是拓扑论的整体条件作为解释原则。

Ⅱ.为了跳脱这个疑难,我们可以尝试不将佛洛伊德所提出有关婴儿幻觉式满足的模型,视为对临床上出现之幻觉事实的解释,而将它视为一种与自我构成有关的发生学假设:自我的构成历经自我与“非自我”之间各种不同形态的对立。

若尝试从佛洛伊德的观点予以摘要,这个构成(见:快感-自我;现实-自我)可以分为三个阶段:第一阶段仍未触及进入真实世界的问题:“最初的现实自我根据一个良好的客观判准来区分内在与外在”。此时知觉等于现实(外在世界)。“最初,表象的存在是被表象物之现实性的一种保证”,而在内部,自我只接收到快感与不快感所传达的欲力能量量的变化讯息。

在称为“快感自我”的第二阶段中,对立的不再是主观与客观,而是造成快感与造成不快感,因为自我等同于快感的所有来源,而“非自我”则是所有造成不快感的原因。虽然佛洛伊德并未明确地将此阶段与“幻觉”满足阶段相较,但我们似乎可以如此比较,因为对“快感自我”而言,并无任何判准可以分辨满足是否链接到一个外在对象。

称为“最终现实自我”的第三阶段,与“知觉物”和简单的“表象物”区别的出现有关。现实的测试将使这种区别成为可能,并且由此构成一个自我。在使其建立成为内在现实的运动中,此自我也与外在现实区分开来。因此,在《否定》一文中,佛洛伊德认为,现实测试是判断存在的原则(这个判断在于确认一个表象是否在现实中找到其对应物)。现实的测试因以下事实成为必要“……思想有能力透过表象的复制,使之前曾知觉过的某物再度出现,无需对象存在于外在世界”。

Ⅲ.现实的测试一词之下,似乎还混淆了两种相当不同的功能:一为基础功能,在于区别何为简单的表象物,何为知觉物,并由此建立起外在世界与内在世界的区分。另一则在于客观地比较知觉物和表象物,以便校正后者可能的变形。佛洛伊德自己亦将这两种功能统称为现实的测试。如此,他所谓现实的测试,不仅指唯一能够确定外在/内在区分的运动作用,而且也指以下事实:面对爱恋对象的失去时(例如在哀悼的例子上),主体根据此真实的失去来学习调整其计划、欲望与个人世界。

此即是说,佛洛伊德从未澄清此一区分;而且在当代语用中,“现实的测试”观念内在的混淆,似乎依旧存在,甚至更为强化。实际上,该词可能使人认为现实是一种用来测验、衡量、测试主体欲望与幻想之现实程度的事物,一种评判它们的标准。如此,甚至导致人们混淆分析治疗与对主体个人世界能提供“解真实化”(déréel)部分的逐渐化约。这种看法忽略了精神分析的一个建构性原则:“切勿被误导,而在被抑制之精神形成中灌输现实判准,以及,或许由于幻想并非现实,便因此低估其在症状形成中的重要性,或者因无法证明所犯下的罪行是否真实存在,而认为神经症罪恶感衍生自其他来源”。同样地,像“思想现实”(Denkrealit?t)、“精神现实”这些用语均包含着此一观念:无意识结构不仅应被认为具有一种遵循其专属法则之特定现实性,而且对主体而言,它们甚至可能具有现实的完全价值(见:幻想)。

(α)我们可以观察到,佛洛伊德对于现实测试的拓扑情境这个问题,有着某种程度的犹豫。在其思想的某一时期,他曾提出一个值得注意的观念:现实的测试可能取决于自我理想。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018