注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇 100、固着fixation  

2015-02-04 21:26:52|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指紧附于某些人物或某些依玛构之上的力比多,复制某一满足模式,并且依旧以其演化之某一阶段之特有结构去组织。固着可以是明显、现时的,或构成为主体开启退转之路的一种优势潜在性。

一般而言,固着的概念在一个与力此多循序进展有关的发生论概念架构下被理解(固着于某一个阶段上)。然而,若不引用发生理论,仅就佛洛伊德无意识理论架桥而言,固着可以被视为是某些表象内容(组织,依玛构,幻想)的铭记模式,这些表象以持续不变的方式存在于无意识内,并且与欲力保持连结。

固着的概念持续见于精神分析学说中,用以说明下列经验之明显与件:神经症患者,或更普遍地,所有人类主体,都带有儿童期经验的痕迹,并且大致以伪装的方式继续附着在满足模式、对象类型或古老关系之上;精神分析治疗证实了过去经验的持续掌控与重复,像那正待揭露的主体抗拒。

固着的概念本身并不包含解释原则;反之,它却具有无庸置疑的描述性价值。这就是为什么佛洛伊德在其思想发展的不同时刻,都会用这个概念去处理那些在主体历史中涉及神经症之起源者。正是以此方式佛洛伊德才会引介某种“固着于创伤”的理念来描述其最早的病原概念特征;随着《性学三论》的出现,固着与力比多理论联系在一起,被定义为性所具有之时序错乱特质(特别显现于倒错中)的持续存在:主体持续进行某些类型的活动,或是依然附着于“对象”的某些特质上——此对象来自儿童性生活中的某一特别时刻。虽然创伤所扮演的角色并未被否认,此处它介入在一系列性经验之基础上,进而促成在某个决定点上的固着。

随着力比多阶段——特别是前生殖阶段——理论的发展,固着的概念取得新的广延:不仅可针对一个目的或一个部分力比多对象,也可针对构成某一阶段特征之活动的整个结构(见:对象关系)。如是,对肛门阶段的固着即是强迫[观念]型神经症及某类性格的起因。

在《超越快感原则》中,佛洛伊德再次提及固着于创伤的观念,将之视为无法完全以一种力比多满足模式的持续存在来解释,这迫使他假设重复强制的存在。

力比多固着,在许多精神障碍的病因中起显著作用,其在神经症机制中所具有的功能可被界定如下:

固着存在于抑制之起源中,甚至可被视为是广义抑制的最初期:“……[遭受固着的]力比多流向,相对往后的精神形成物而言,以一种属于无意识系统、被抑制的方式作用”。此种“原初抑制”是狭义抑制的条件,后者之所以可能存在的要件如下:来自高阶审级的斥力,以及来自先前已被固着之物的吸力,两者联合作用于那些将被抑制的成分之上”。

此外,以不同面貌出现在神经症、倒错与精神病中之退转,固着也为它预备好它将于其上运作的那些位置。

对佛洛伊德而言,固着的条件有两种:一方面,固着由不同历史因素所激发(家庭配置的影响,创伤等)。另一方面,它由体质因素所促成:某个部分欲力组成要素,可能比另一个的组成要素更为强大;除此之外,在某些个体中也可能存在一种力比多的一般“黏着性”,这黏着性使他们先天趋向于捍卫“……每个一旦占有的力比多位置,因为焦虑将之放弃会导致失落,因为怀疑新[位置]提供完全替代物的可能性。

*:虽然固着一词在精神分析中常被引用,但其性质与意涵并未被明确界定。佛洛伊德有时以描述性的方式使用此概念,一如他使用退转的观念一样。在最明确的文章中,固着一般被模拟为某些生物现象,于其中,个体-种系发生的演化遗迹继续存在于成年的生命体中。由此种发生论角度观之,此处所涉及的因此是一种“发展的禁制”、发生上的不规则性、以及“被动的迟滞”。

此种构思来自对倒错的研究,并在这类研究中找到其特选范围。初步的研究的确似乎证实,某些主体可再利用的行为模式,保持原样般地持续存在。某些从童年起便持续发展的倒错,甚至提供了固着不需藉助退转便能导致症状形成的范例。

尽管如此,随着倒错理论的发展,不禁令人怀疑是否还能够在倒错中辨识出一种可被类同为发生遗迹、单纯持续存在的固着模型。导致倒错的冲突与机制,与神经症中的冲突与机制,两者近似的这个事实,令人置疑固着概念表面的单纯性(见:倒错) 。

*:藉由参照该词在佛洛伊德著作中的使用模式,我们可以凸显出精神分析关于固着这个概念用法的原创性——相较于,例如,持续存在的行为模式变成时序错乱这些观念。概要性地说,佛洛伊德时而说……的固着(如一记忆的固着、一症状的固着),时而说(力比多)固着于……上(固着于一个阶段,固着于一类对象上等等)。第一种词义令人联想起记忆心理学理论所采纳的关于该词的一种用法;该理论区分出不同的时期:记忆之固着、保存、唤起、与辨识。然而值得注意的是,佛洛伊德是以极写实的方式理解此种固着:此处所涉及的是在若干序列的记忆系统中一种真正的痕迹铭记(Niederschrft),这些痕迹可从一个系统被“翻译”到另一个系统中;在1896年12 月6 日写给弗利斯(Fliess)的信中,整个固着理论已被推研出:“若欠缺以后的超写,刺激(Erregung)便依循先前精神时期所适用的心理法则,以及当时可用之路径而被清除。一种时序错乱的状态因此持续存在,在某些省分中‘fueros’[在西班牙某些村落或地区中持续有效的古老法律]仍旧适用;‘残存者’如是出现”。此外,表象的固着与刺激固着于表象上这两个观念彼此相关。这样的观点是佛洛伊德概念的基础,以佛洛伊德所曾提出最完整的抑制理论作为其最佳表达:“我们因此可合理假设一原初抑制:即抑制的第一期;它在于使欲力之精神代表(表象-代表)被拒绝纳入意识。与此同时则产生一个固着;相关代表自此不变地留存下来,且欲力持续连结于其上”。

虽然在上述陈述中,固着的发生论意义的确并未因此被抛弃,但它立基于对初始时刻的寻找:在这些初始时刻中,某些特选表象不可化解地铭刻于无意识中,欲力本身固着在其精神代表上,或许正是以此过程自己构成为欲力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018