注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇 104、反应形成reaction-formation  

2015-02-04 21:30:01|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与被抑制欲望对立,并且构成对其反应的心理态度或习惯(例如,与暴露狂倾向对立之羞愧感)。

以经济论的字眼表示,反应形成是一意识成分的逆投资,与无意识投资具有等同力量,但以反方向操作。

反应形成可能相当局部化,以特殊行为显现,或被一般化,以致构成多少会被整合进整体人格中的性格特质。

就临床的观点而言,反应形成于下列情况中具有症状之价值:由于其意外失败,且有时会直接导致与意识所意图的相反结果(summum jus summa injuria[极端享受自己权利,即是极端侵害他人权利]),反应形成呈现僵硬、被迫、强制的样态。

从佛洛伊德对强迫[观念]型神经症所做的最初描述开始,他便指出一种特别的精神机制,此机制在于直接与苦痛之表象搏斗,藉由“防御之原症状”或“反症状”来代替之。上述症状由下列人格特征所组成——谨慎、羞怯、缺乏自信——这些特征和主体在最初期所谓“儿童期不道德”所沉迷的性活动相互矛盾。这是一种“成功的防御”因为,在冲突中作用之成分——性表象与其所引起的“责难”——利于被推展至极端的道德德行完全排除在意识之外。

此后精神分析只是确认——于强迫[观念]型神经症之临床病情中——这类防御的重要性;“反应”这个名称,正是在强调防御与欲望实现的直接对立,不论就其涵义,还是就经济-动力论的观点而言。

在强迫[观念]型神经症中,反应形成以性格特征、自我变异的形式出现,后者构成防御装置,于其中,表象的特殊性以及与冲突相关的幻想都消失不见:因此某些主体一般而言会对生物产生侧隐之心,然而其无意识侵略性会针对某些特别的人。反应形成构成永久的逆投资。“已经建立起反应形成的人,当受到欲力危险的威胁时并不会发展某些防御机制来使用;他早已改变其人格结构,就好像这危险一直在那里,所以每次危险发生时他可以事先准备好”。反应形成在“肛门性格”中特别明显(见:性格型神经症)。

反应形成的机制并非只见于强迫型结构中。它显著地出现在歇斯底里中,但是“在强迫[观念]型神经症与歇斯底里中的反应形成差别在于,在后者中,反应形成并未显示出性格特征的一般性质,而是限制在相当特殊的关系中。例如,以过度的温惠来对待她根本憎恨的小孩之歇斯底里女人,大体而言对其他小孩并不因此比其他女人更为亲切,或是更为温惠”。

*:反应形成一词本身促使我们将之相较于其他模式的症状形成:替代形成与妥协形成。就理论而言,它们很容易区分:在妥协形成中,被抑制欲望的实现始终与防御的作用结合在一起(如在强迫[观念]症中),然而在反应形成中,只有与欲力的对立方以特别明显的方式出现(如极端整洁的态度彻底掩盖肛门情欲之运作)。然而这些算是机制的模型。事实上,在特定的反应形成中,主体所防御的欲力之作用可被侦测到:一方面,这欲力或是在某些时刻,或是在主体活动的某些部分中突然涌出,而正是这些(与主体所展露出之态度僵硬形成对比)明目张胆的失败,才让某一人格特征具有症状价值;另一方面,在表现其所夸示的德行时,主体将其行为推至极致,不无满足了敌对的欲力,后者最后渗入整个防御系统。热衷整洁的家庭主妇,不正是将其存在集中于灰尘与秽物之上?将对平等的关切以吹毛求疵的方式推到极致的法学家,可能藉此,系统性地表现出对那些向他求助者所提出的答辩中的真正问题的漠视,在德行的面具下满足其施虐倾向……。

更进一步,人们可更强调欲力与反应形成间的关联,并将后者视为几乎是两股对立欲力动势冲突(根本上具有矛盾双重性质)直接的表现:“……两股互相争斗的动势之一(通常是温惠的动势),异常地增强,而另一个则消失无踪”。反应形成因此可被定义成自我对欲力矛盾双重性先天内在对立之利用。

*:是否可将此概念延伸出明确的病态范围之外?当佛洛伊德在《性学三论》中引进该词时,他提到反应形成在所有人类个体发展中所扮演的角色,就其建立于潜伏期阶段中这点而言:“[性动势]唤醒对立的心灵力量(反应动势),后者为了有效压抑这[来于性活动之]不快,而建立起……精神堤坝:嫌恶、羞耻、道德”。就此而言,佛洛伊德强调了反应形成过程,除了升华外,也在性格与人类德行的建立中扮演一角。当他后来提出超我的概念时,于其生成中,反应形成机制被赋予一个重要的地位。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018