注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇 105、替代形成substitutiveformation  

2015-02-04 21:30:50|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指症状,或同等的形成(物),如失误行为、诙谐等,就其取代无意识内容此点而论。

此种替代应由双重词义来理解:经济论的,症状为无意识欲望带来替代的满足;象征的,一无意识内容根据某些联想链被另一内容取代。

当佛洛伊德在《禁制,症状与焦虑》中,回到与神经症症状形成有关的整个问题时,他将此类症状视同为“代替被防御所影响之欲力过程”的替代形成。这是佛洛伊德一个很久的概念;见于他最早的著作中,也以Surrogat(代替物)一词表达,例如在《防御型精神神经症》中。

替代由何构成?在力比多经济理论的架构下,替代一开始可被理解为,一个与紧张降低有关的满足被另外一者取代。然而,此种替代不能在纯粹量的范畴下被了解;实际上精神分析显示,症状与其所替代之物间有联想关联:Ersatz 因此便具有象征替代的意义——决定症状特殊性之移置与凝缩的产物。

替代形成一词应与妥协形成及反应形成放在一起讨论。所有只要是防御冲突产物的症状,都是妥协形成。由于力图于症状中满足的主要是欲望,症状特别会以替代形成的方式出现;反之,在反应形成中占优位的则是防御过程。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018