注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇 108、病遁flightinto illness  

2015-02-04 21:33:45|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


形象化的说法,指主体以神经症作为逃避其精神冲突的手段。

随着精神分析的散布,此一说法被广泛接受;今日,其范围不仅扩及神经症,亦扩及某些可被证明具有心理成分的器质性疾病。

首先出现在佛洛伊德作品中的说法有“遁入精神病”、“遁入神经性疾病中”;“病遁”的说法后来才出现。

“病遁”此一动力论观念,与由病获利的经济论观念,两者表达相同的概念。两者是否有同一广延?就这点而言很难决定,就如同初级由病获利与二级获利之间的区别也很难建立(见:由病获利)。佛洛伊德似乎将病遁置于一级获利这边;然而,有时此一说法也在较广义下被使用。无论如何,所阐释事实如下:主体力图躲避一个产生紧张的冲突处境,并藉症状形成来降低紧张。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018