注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

精神分析辞汇 85、次加工secondaryrevision (或elaboration)  

2015-02-04 21:05:45|  分类: 精神分析辞汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指梦的修整,其作用在于使梦以相对一致、可被理解的剧情形式呈现。

透过填补空缺,去除梦不协调、荒谬的外表;透过筛选、添补,对梦的元素进行部分或全面修整;试图创造出如白日梦(Tagtraum)之物。此即佛洛伊德所谓次加工或“理解性考虑”(Rücksicht auf Verst?ndlichkeit)的主要内容。

正如其名(Bearbeitung)所示,它构成梦工(Arbeit)的第二阶段;因此它作用于已由其他机制(凝缩、移置、显象化)加工过的产物。然而,有时佛洛伊德认为,次加工并不作用于那些会后遗地受它修整的形成物上;反之,“……它同时……便对梦思维大量材料起着引导与选择的影响”。因此,梦乐于运用一些预先成形的梦想(见:幻想)。

由于次加工是检禁的一个效应——关于这点,佛洛伊德强调检禁并非只是一个负面角色,它也会制造添加物——因此当主体即将苏醒,且特别是在他叙述他的梦时,次加工的运作特别明显。但事实上,它无时无刻不在梦中。

在《图腾与禁忌》中,佛洛伊德比较次加工与某些思维系统的形成:“我们内在的一种智识功能,它对掌握的所有知觉或思维材料均要求统一性、关联性、可理解性;而且,当它在某些情况下无法掌握正确的关联时,亦无惧于建立起不正确的关联。我们知道,这种系统形成,不仅是梦的特征,而且也是恐惧症、强迫观念以及不同形式妄想的特征。在妄想性疾病中(妄想症),此系统形成最为显著,它主导着疾病病情;但在其他形式的精神神经症中,它亦不容忽视。所有例子均可指出,有一种朝向新目标对精神材料进行的修整,一种根本上通常相当剧烈的修整,尽管它似乎只能在系统观点下被理解”。在此意义上,次加工也可被视为近似合理化

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018