注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

谈阿尔法功能  

2015-02-06 13:59:04|  分类: 心理学派——精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘晓祯 2010-10-05
北京阿尼玛精神分析中心

阿尔法功能是什么?它一部分是自知力,另一部分是联想,这个联想可以是语词、图像或意念。

1,在通常情况下,词的联想会对应一个图像,即能指会对应一个所指,当这个过程顺利进行时,这个过程就是阿尔法功能在起作用。换句话说,阿尔法功能使每一个能指都有一个所指。这也就是联想,由能指能够联想到所指的能力,或者叫做由词联想到图像的能力,这使词有意义。

2,如果只有词没有图像,换句话说就是只有能指而没有它所对应的所指,那么这个词不可理解,阿尔法功能失败,这个词只是一个不可理解的贝塔元素,无法建立联想,或者是会建立一些不着边际的想法。

3,如果仍然是只有词没有真实的图像,但是由词幻想和投射出一个图像,并失去自知力,那么就是精神病状态,此时,阿尔法功能逆转,幻想出的客体被当做真实的怪异客体,即贝塔元素。

4,如果仍然是只有词没有真实的图像,仍然是由词幻想和投射出一个图像,但并没有完全失去自知力,那么就是不完全的精神病状态,此时,患者还残存一些阿尔法功能,是阿尔法功能和贝塔屏幕共存的状态。此时,如果心理干预介入,可以凭借与患者残存的阿尔法功能结盟的办法,建立治疗关系,并有可能促进自知力的恢复。

5,如果有所指而没有一个能指,也就是有图像但是没有词,这就是意念,以及图像思维。这时,阿尔法功能仍然在起作用,即,阿尔法功能不仅可以通过语词,还可以通过意念、图像来进行。阿尔法元素也可以是意念或者图像。比如,佛教、气功、瑜伽、中医等东方历史遗存,就是利用身体意念和图像作为起作用的阿尔法元素,完成阿尔法过程的。由身体难受的感觉转化为身体放松舒适,由不清晰、不连贯、不健康的视觉片段转化为清晰、连贯、健康的图像,这都是在完成阿尔法功能。

我们在临床上使用的自由联想法属于词的联想。积极想象法除了可以用词来引导,还可以直接用图像来连接想象。如果把这些从西方传过来的方法,再加上适合更多使用图像思维和意念思维的中国人的方法,是否更适合中国国情?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018