注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

动静结合的写作方法指导  

2015-04-08 19:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动静结合的写作方法指导 - 心宇掌门人 -       中国心宇心理网
 动静结合是一种很重要写作的方法,通过恰当的方式,把动的事物化为静物,或者把静的事物写活,以动来衬托静,造成一种奇妙的写作效果,使静物显出活力,具有生命力,使动的事物一种厚重,庄严,从而显示出别样的表达情致。我们在写作当中恰当地使用这种动静结合的方法,就能够改掉文章单调的缺陷,使文章生动起来。   
  写作时,对事物的观察不应只是关注静态时的情态,而应从细处着眼, 也观察动态时的情态,把两者结合起来,突出事物的整体感,生动性。例如:我们在《周庄水韵》一文中写了雪中的周庄时,“在耀眼的阳光下,古镇到处可以看到斑斑积雪,在路旁,在屋脊,在树梢,在河边的石阶上,一摊摊积雪反射着阳光,一片晶莹,令人目眩。古老的砖石和清新的白雪参差交织,黑白分明,像是一幅色彩对比强烈的版画。在阳光下,积雪正在融化,到处可以听见滴水和流水的声音,小街的屋檐下在滴水,石拱桥的栏杆和桥洞在淌水……细细谛听,水声重重叠叠,如诉如泣,仿佛神秘幽远的江南丝竹,裹着万般柔情,从地下袅袅回旋上升。”这里写景,作者采用了动静结合的手法,首先写了静中的古镇,阳光下覆盖着斑斑积雪,显得安详、宁静、如一幅版画。接着,由静转动,通过滴水声,流水声的描写,雪中的周庄充满了灵动与生机,惹人喜爱。运用动静结合,既展示了周庄的娴静、优雅之美,又显示了周庄的生机盎然的活力之美,两者相得益彰,写出了神韵。   
  同样的道理。写人时也可以采用动静结合的角度来写,即人的外貌,表情,姿势等的描绘,然后结合动作,语言等动的角度来写作,这样全面突出了人物的特点。   
  另外,写作时,我们应大胆创新,巧妙使用比喻、拟人等修辞手法,动静结合,把自己独特的感悟融汇其中,创造独特的效果。例如:《巴东三峡》一文中,作者写山时,“那里的山峰,高的高,矮的矮,一层一层的,就像无数匹马在奔驰。”这里,作者运用比喻的修辞手法,把静的群山比喻为“无数匹马在奔驰”,将山的前叠后连的动态刻画得惟妙惟肖,写活了山的气势。写山峰时,“这个峰很高,那个峰还要高,前面有一排,后面还有一排,后面的后面,还有无数排,一层一层的,你围着我,我围着你,你咬着我,我咬着你。”这里用拟人的手法,用“围”“咬”动词,勾勒出群山簇拥环抱的情态,体现出群山的险峻。通过以上的事例可以看出,修辞手法是重要一种化静为动的方式,但是,写作时要注意事物之间的内在联系,尤其是之间的神韵及神似,因为其间夹杂的更多的是作者的一种感悟,一种情感,如果显得僵硬,勉强的话,表达效果会大失其色。   
  当然,我们要根据文章的实际需要来选择,灵活地选取动静结合的手法,要有所创新,这样才能写出有个性的文章,用我的笔,写我的心,抒我的情。   
  【同步演练】   
  一位作家说过:我走过许多的地方,每到一个陌生的环境,那里如画的风景一次一次拨动我情感的弦。那巍峨的高山,葱郁的树林,可爱的小草,如果仔细体会,蕴含着触动灵魂的哲思。请展开思维的翅膀,以“风景”为话题写一篇文章,可叙写,可议论,写一篇不少于600字的文章。   
     
  【佳作展示】   
                                登 山   
                                  杨浩  
  艾青曾说:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉。”为了了解艾青眼中的这片土地,我决定去登山,走进自然,亲近这片土地。   
  那是一天清晨,我起了早,来到了山脚。映入眼帘的是一条酷似“犹抱琵琶半遮面”的小山道。从山路走过,觉得裤脚湿湿的,原来是顽皮的露珠。我凑上去一看,那些调皮的小家伙,在草叶上滚来滚去,我的脚一跨上去,他们兴奋地挤向我的裤腿,在裤腿上安营扎寨了,弄得我唉声叹气,哭笑不得。身后的那些草儿,在风中晃动着脑袋,仿佛在嘲笑我。我加快脚步,狼狈地逃入了林中。呈现在眼前的是一棵棵高大古老的树木,他们一棵棵地站立着,树身隆着从上而下的条楞,如绷紧的肌肉,或五六个集中了,一起往上长,到了五六米高的地方,这些树枝交叉在一起,有的从下向上缠绕,有的从侧面包抄,形成一张密集的网,其中一些健壮的枝丫,从密密麻麻的枝叶中冲出来,和着风独自在高处得意地舞动。这些树皮肤很粗糙,显得极其威严,碰了它,有一种威严的压迫感。而更多的树,是年轻的,也努力的向上长,它们的皮纹细致,如瓷的冰裂,还泛一种暗红色。浓荫交相映衬的枝叶使原本就暗的光线显得更加阴暗,寂静的山林透出一份凄凉与可怕。突然枝头鸟儿的鸣叫,打破了这寂静,给这凄凉,带来一丝愉悦与生机,那优美婉转的歌声在山林中嘹亮地响着,漫向远方。   
  穿过山林,来到了山顶,那连绵起伏的群山就在眼前。一座一座,你挨着我,我挨着你,形成巍巍壮观的气势。抬头望去,山脚下的房屋像鳞片般镶嵌在大地上,我痴痴地看着这美丽的景色,沉浸在这美妙的意境中。忽然,一束耀眼的阳光刺了我的眼,把我带回了现实。我放声大喊:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉。”   
  [点 评]   
  本文是一篇较为优秀的游记习作。首先,重点突出,详略得当。作者移步换景,抓住给自己印象最深刻的事物,如,露水,树,及俯视的远景,内容充实。其次,作者采用了动静结合的手法,使文章灵动,鲜活,别具情致。写露水时,露水的“滚”,“挤”显得十分有趣。写树时,首先从静处写树的情态,然后通过鸟的叫,整个丛林充满了活力。   
   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018