注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

关于神入  

2015-05-04 10:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“ 神入”,empathy   作为咨询师的基本功,听起来容易做起来难。这个词的含义是将自己的脚放入他人鞋中的能力,指一个人兼有感觉自己进入客体,又保有自己作为独立个体身份的觉察。神入的过程是与来访者的主观感受同调,将来访者的主观经验视为需要理解、可以接纳的。这本身就是治疗。来访者的很多痛苦来自于童年时自己的感受和情绪没有得到母亲的关注和回应。因此,身为咨询师的我们,必须持续努力去同调来访者的感受,以致使来访者逐渐相信他们的感受可以被关注而且被连结,这是在他们的童年时未曾有过的。
 
来到我们咨询室的是一个人,而不是一个需要修理的机器。治疗师必须学会,以他(个案)的方式,且完全不是以我(咨询师)的方式来看待每一个来访者。透过贴近经验的神入,完全浸泡在个案的感受中,去试图想象个案在其已为人知的个人经历中的感受。唯有以这种方式,治疗师才能成为个案所渴望之好自体客体 。
 
   神入与解释,是两种我们最最重要的工具, 但咨询关系中很可能并没有成功。当个案告诉我们这种情况时,我们当时的感受如何?会如何回应? 我们的感受在那时是否反映我们关系 ?或者我们感受到的是一回事,而说的又是另一回事?
 
一个因两性关系来咨询的女性,我们的会面了几个月后,开始对我表示不满,要求换咨询师,她说没有给她应有的帮助,没有告诉她如果谈恋爱。我当时感觉到遭到否定时的不愉快和想辩解冲动。体会到她在我身上投射了一个母亲的形象 。 我和她母亲的一样并未以她觉得需要了解的方式来了解她的感觉。 我在接下来的咨询时间里跟她讨论,她在两性关系中焦虑和依赖感的背后是从小到大内心的孤独和不被理解和回应的痛苦。她第一次在我面前流泪了。我们之间开始有了真正的联结。
 
  情绪的表达被经验为一种“内在连接的形式”。比如,同儿童在初春的公园里,朝一只鸟儿或松鼠移动,可能是一种“分享喜悦的神入共鸣”之肯定的活动,另一种当儿童跨出脚步时,可能会焦虑地回头看母亲,以对自己再保证当他需要母亲时,母亲会在那儿,在上述任何一种情况中,顺利的话,如果母亲是一个可信赖且有反应的自体客体时,那么她会接受到儿童的喜悦或者巨大的焦虑。因此,身为治疗师的我们,必须持续努力地去同调于个案感受中之预期于非预期的转换,以致个案可以逐渐相信他们的感受会被注意且被联结,而这是他们童年中没有的。
 
自体心理学科胡特认为,如果儿童的情感需求没有被适当回应的话,那么他会变得倾向于自体崩解,因为她的感受被漠视,而未被包括到他的自体经验里。正常神入的父母能够以喜悦与骄傲来回应儿童的俄狄浦斯性欲与竞争。对儿童的正常的俄狄浦斯的接纳,被视为确保了俄狄浦斯经验不成为病态。
 
人类的婴儿从一开始就就是具有人性的,他渴求刺激,对人类的沟通显示出明显的偏好,并且如果有机会的话,会以全方位的情感回应沟通。对人类的不是在母亲生出了婴儿这个动作中,或者是透过荷尔蒙的刺激,反倒是透过母亲与婴儿之间持续的自体客体的互动交换,“母性”才成为自体概念里的一个养育的部分。任何重要的关系也都是如此,这当然也包括精神分析师与分析者的关系。
 
  如何才能做到神入呢? 在我们的咨询师成长小组里,经常提到这样的问题。 《全然接受》这本书的作者提到觉性沟通的三部曲是个很好的方法:
 
停歇、放松、关照
 
与他人互动的时候,要多做停歇,说话前和说话后都简短地停歇一下,说话的时候也要缓和情绪,保持身心的觉性,别人说完之后,你也要稍作停歇,回味一下对方说的话,随着每一次停歇,放松身心,按住与开阔的觉性中,全然关照当下的经历。
停歇之时,你可以通过自问的方式与心灵沟通,使觉照更深刻。例如:问自己,当下最真实的是什么?我现在有什么感觉?再问自己,他、她现在正在经历什么?这个问题及积极又有接纳性——你有意地询问调查,同时接纳当下发生的一切。
尽可能地常常运用停歇、放松、观照 三步骤,
不要抱着想法去聆听,千万不要预先联系说什么,以彻底接纳的心,一再原谅自己和他人的不完美。如此,真正的亲密感可能出现。
 一真诚仁慈来觉知当下,因疏离而生起的迷惘将慢慢消融。让我们感受到彼此联结与亲密的甜蜜滋味。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018