注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

网易考拉推荐

附佛外道之萧平实佛教正觉同修会介绍  

2015-08-28 21:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 附佛外道之萧平实佛教正觉同修会介绍
萧平实(1944年-)为台湾新兴宗教研究及弘传者,自称平实居士,追随者尊称平实导师。
萧平实创办台湾新兴宗教团体佛教正觉同修会,自认已完全体悟释迦牟尼佛教外别传之禅宗印心与玄奘大师《成唯识论》所依《楞伽经》佛说,故只承认其自认正确之如来藏第八识理论,对于不同于其思想者皆斥为谬误。萧平实认定藏传佛教及汉传佛教若干僧俗均以六识论取代如来藏第八识理论,与其体悟不同,故写作诸书为其所体悟法义辨正,强烈抨击正统佛教团体,该行为引发台湾佛教界争议,因而获得台湾佛教信徒两极评价:认同者认为萧平实及其所说能“指引明心见性,宏扬大乘宗门正法”,不认同者,则认为萧平实行为乃附佛外道,并为“施展恶语相向的伎俩”。
佛教正觉同修会(1997年-)为新兴佛教派别弘法与共修道场,在1997年由萧平实及其追随弟子所共同成立,为“社团法人佛教正觉同修会”。佛教正觉同修会在台北、新竹、台中、台南、高雄、美国洛杉矶等六地设有共修处,先后结业的学员总计有数千人。另于桃园大溪设正觉祖师堂,为禅三共修及出家众挂单常住之用。
                  习佛简介
萧平实出生于台湾中部,自述曾就读于高中,于简介中提及其父祖三辈皆为皈依三宝虔诚佛教信徒。1960年代中期,他服满台湾义务兵役后,前往台湾最大城市--台北市就业,5年后于台北自行创业。
1985年未悟的萧平实认为圣严所述【这个充满、完整、实在的心消失之时】仅为意识境界,不是禅。俟后萧平实由于无法得到明心见性之印证,遂离开当时法鼓山委员执事而于家中自修,并于在家十九天自修后自认为开悟,自认开悟之萧平实不认同印顺所信受由释迦牟尼至龙树一脉相承应成派中观所述缘起性空之毕竟空理论,仅认定自己体悟禅宗祖师及玄奘大师所说第八识理论为真,因此只依止其自认正确之禅宗印心与玄奘大师《成唯识论》所依《楞伽经》理论,并强烈抨击印顺法义。萧平实自认开悟后应若干在家居士邀请,间断讲经授课传授其自创无相念佛功夫与参禅所须具备知见。相迭而至1997年,创立正觉同修会,以讲堂方式传授其所认定正确佛教经典外,也大量写作阐述其认定以“如来藏第八识实有”为宗旨书籍,与当今佛教界论述相抗衡。
佛教本身强调依经论圣教量及实证为主,因此古印度即设立那烂陀寺(亦名那烂陀大学)进行法义探讨及辨论,萧平实亦同意此观点,因此多年来出版所谓法义辨正书籍,就其认定有争议处进行辨论,让读者从不同角度进行研究,并引用其自行认定为正确之佛经对照各家所言差异。但是萧平实绝对不接受不同意见,甚至将佛教经论中所有与其相违处均斥为伪经,所有想法与其相左祖师大德均斥为未证悟,且发表公开“法义辨正无遮大会”声明书,接受任何人进行公开法义辩论,且要求辩论失败一方必须以对方为师,或即刻自杀。
中心思想
萧平实自翊其所传扬如来藏为大乘佛教。但是现今台湾佛教中许多主、支流认为萧平实所体认如来藏思想并不正确,而萧平实则反认为这些佛教流派违背其自认正确佛法核心。萧平实依自行认定正确经论圣教量、实证现量、比量及实证、佛经引证态度宣扬佛教,认为其他大多佛教支流均“否定第八识”或以“离念灵知心为不生不灭真心”,故认为这些支流错解真心体性,不同于萧平实自认依佛教经典圣教量及证悟之禅宗祖师,因此斥之为未证悟者。
在修行方法而言,佛教不单只是一套宗教思想,而是必须身体力行的真修实证,萧平实所认同者亦如是。但是萧平实否定一般佛教所传授修行方式而自创从无相念佛、念佛一念相续、看话头、思惟观、观行、参禅等次第,并于现在一般佛教知见外依其认定大乘经论圣教量及实证现量阐释八识心王知见、六度波罗密、如来藏等论点,教导参加正觉同修会学员依其自创次第修证。经过此一次第之学员,若能再经印证观点与萧平实相同者,即被萧平实认证为菩萨,并授以证书。
萧平实自认所传法属于大乘佛法,其论点为以明心见性成为菩萨、不入无余涅槃成就佛果为目标,非二乘法之只断我执成为阿罗汉;萧平实认为目前盛行于台湾,以无上瑜伽法为即身成佛要道之藏传佛教是以外道法取代佛法之邪教;又由于萧平实不认同印顺法师应成中观见,因此认定以印顺法师论述为主之佛教团体或个人均被印顺法师误导,而违背大乘经典与禅宗祖师所悟、玄奘大师所传之第八识如来藏佛法,故萧平实对于上述西藏密宗及许多佛教团体或个人进行猛烈抨击。
批评与辨证
萧平实大力弘扬其自认正确之佛法,但是一般教界对其所认定思想多不认同,萧平实为传扬其认定正确思想,开始抨击台湾佛教不认同萧平实的教派或个人。针对佛教界,他前后批评龙树、月称、达赖、宗喀巴、袁焕仙、南怀瑾、印顺、惟觉、月溪、圣严、元音、徐恒志、索达吉、慧广及星云等知名佛教传道者,以出版阐述实证如来藏之书籍方式,将其实证如来藏进行深入辨正。并发表公开“[法义辨正无遮大会][1]”声明书,接受任何人进行公开的法义辩论,且辩论失败一方必须以对方为师或自裁以示负责。私下辨正者,双方各得选派十人以下之旁听者,但旁听者不得随意发言(唯除发言前已得对方允许);此方式之辨正法义,不须依法施无遮大会规矩具结,纯结善缘故。
萧平实对于佛教支流的批评,以藏传佛教为最激烈。他误以为藏传佛教认为“观想本尊合而为一”就是“即身成佛”,将成佛定义错解;他认为密宗祖师莲花生之《亥母甚深引导》中所传之“双身法”不是佛教,他误认为莲花生及后世传承之藏密四大派表面用许多佛法名相来掩饰其“双身法”的主轴,因此认为西藏密宗传教方式,是以外道法取代真正佛法之“李代桃僵”动机,故以维护佛教不被外道法取代之名,进行严厉抨击。除此,萧平实误以为藏密密续中名相定义,认为:“女人性器官名为莲花,男人性器官称为金刚杆”为藏密最高法要,因此误认为藏密以“双身法”为本质,故而严厉批评藏传佛教流于“下流色情与淫乱”。
萧平实因自认为完全证悟,因此认为对其见解不认同者即误解佛陀教法,号称其门下有四百余明心门徒,因此有许多诤论产生;相信萧平实修学者,多人自称亲证并得萧平实印证明心开悟,由于明心开悟唯证乃知,外人不易论断,因此萧平实及其信徒所创办之正觉同修会于佛教界中产生极大的争议。
萧平实门徒常于佛教法会后散播文宣,却不印自照,故网络上无法找到其相片。
另就台湾佛教许多知名传教僧众,重视人间佛教的布施行善,未如萧平实要求强调佛法实证,萧平实亦相当不认同。萧平实大力倡导其自创从大势至菩萨念佛圆通章中之无相念佛[2]法门入手,进而断我见,并以自认正确禅宗宗门门风,引导其信众与其想法相符,而至“明心”乃至“见性”。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018