注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

妄念的规律和缘起性空之间的差异在于见解  

2015-08-03 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妄念的规律和缘起性空之间的差异在于见解。

例如对一个没有见地的人而言,当妄念生起来的时候,他自然把心重新再安住一下,前面这个妄念会自己消失,因为他已经起了第二念。比如前念是嗔恨心,再起第二念是贪心的时候,嗔恨心会消失,难道是贪心的力量消尽嗔恨心吗?不,这只是妄念的规律。

因此,妄念生起的时候,仅把心安住一下,前念消失,这并不叫做解脱,而是妄念之规律,因为后者所安住的仅仅是一个无念状态。我们通常说第八识是产生后念的一种力量,所以多数可能安住在第八识之中,这不叫做禅定,也不叫做解脱。

解脱指的是什么呢?当时妄念消尽的时间,可能有一刹那、两刹那、三个刹那等等,但是最终得到的见解应该是真正的禅定,这就叫做解脱。大概可以这样理解吧。

“当下趋入空性”,那就要观待一下这个空性,如果单纯是一个无念状态,他是妄念的规律,若得到的是真正缘起性空之见解,我们通常称之为细直视调伏妄念,他也是一种调伏。

 

 

---------普巴扎西仁波切开示

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018