注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

心理咨询师如何才能走得远?  

2016-12-18 19:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理咨询师如何才能走得远?

 

要成为合格的心理咨询(治疗)师,首先要回答下面这个问题:

心理咨询(治疗)师如何才能走得远?

心理咨询(治疗)师和人类灵魂走得如此之近,以至于咨询师自己有的时候都会被咨询当中的情境所感动,甚至是深陷其中而遁地无路。当然,亦有学富五车者,身怀各家咨询绝技却被来访者拒之于心门之外,使之不得展现,空怀一身本领,慨叹咨访关系不匹配,流失了一个又一个个案。试问,心理咨询(治疗)师如何才能走得稳、走得远?答案也只能是心理咨询(治疗)师要想在咨询的路上走得远须练就三门功夫,哪三门呢?分别是基本功,内功和招式。

基本功是天天都要练,天天都要用的功夫,指的是对心理学概念的深入理解和扎实的记忆,对咨询师基本态度(尊重,热情,真诚,共情,积极关注)的掌握和体验,对心理咨询各流派理论透彻而深入的理解,以及最基本的问、听、答的技术。这些心理学概念和术语的记忆不是为了在来访者面前显示咨询师有多么知识渊博,而是让咨询师能够更清楚地明白心理问题成因的科学依据,让咨询师能够进入专业的框架之内而非想当然地主观猜测。基本功的训练,使咨询师的步伐更加稳健,但应该注意的是,咨询中,尤其是初始访谈时,则需要咨询师摒弃所有的专业术语和专业理论框架,来访者需要的不是多么优雅的言辞,多么深奥的道理,他们需要的是有一个人倾听他们的心声,能够帮助他们走出困惑。来访者几乎可以原谅咨询师的一切咨访关系中的过错,但只有傲慢是不可宽恕的,咨询师的华丽辞藻和深奥的术语恰恰会让来访者感受到这种傲慢。当然,华丽辞藻和深奥术语也许同行会欣赏,但来访者却不会买账。

内功指心理咨询(治疗)师的个人成长,个人修炼,有效的咨询师不仅已经掌握了咨询的专业知识和技巧,并且也能认识、解决自身的人际关系问题。如果你只掌握了出色的技巧,但不了解自己,那你仅仅是一个技师,而不是一名合格的心理咨询师。了解自己便是个人成长的第一阶段,这一阶段的咨询师可以在咨询中通过身体反应分清哪些是来访者的情绪,哪些是自己的情绪,可以通过对自己的了解分清咨询中哪些是共情,哪些是反移情,这几乎不是通过思维判断出来的,而是一种感受。当这种感受触动了咨询师自己,却与所了解的自我感受不相同时,咨询师清楚,这是共情的感受,当咨询师对自己的反应似曾相识或咨询师瞬时失控的时候,这一阶段的咨询师会感受到,这是自己的反移情或这种感受只属于自己而非来访者的投射。当咨询师认识到自己的负面情绪反应或来访者体验到的心理距离是咨询师自身成长不够带来的时候,咨询师需要努力保持自己的觉察和对彼此的理解。咨询师必须要以一种非防御性的,肯定来访者经验的方式进行回应,这时不仅是咨询师进行觉察和成长的契机,也是来访者成长的良机。来访者会在咨询师真诚而不伪装的回应中,得到童年被他人伤害时所没有得到的待遇,来访者不必认为是自己身体方面或心理方面的缺陷感到羞耻并远离或防御性地处于关系当中,来访者可以继续真诚地与自己共处,就像此刻的咨询师一样(基点场阶段)。个人成长的第二阶段是有自我修复能力(修炼场阶段)。个人成长的第三阶段是可以借助场中的一切关系进行成长(扩展场阶段)。个人成长的第四阶段是在所有自然环境和社会环境中都可以借助环境中的有效因子自我有序化,又可通过与环境的互动推动环境有序发展(关系场阶段)咨询师良好的个人成长使咨询师有更多的心理空间(心理容器空间)关心、在意、接纳来访者,这要比咨询技术重要得多。

招式指各种成型的咨询技术。基本功和内功通过招式而体现,无招胜有招是我们一直以来的追求目标,但新手咨询师切记不可轻易就谈无招胜有招,甚至批判前人因循守旧,墨守成规。技术是需要的,但如果想通过运用技术做好咨询,扎实的基本功和深厚的内功是两个必备的前提,不然就只能是针对个案(而非活生生的人)施展技术,如是,这样的心理工作者,只能是咨询匠而已,远不是心理咨询(治疗)师。切记,招式很重要,只有基本功,只有内功,没有招式也是空谈。甚至有些时候,即使没有基本功,没有内功,同样可以通过招式获胜。招式指的就是技术,策略,甚至是权谋。而内功指的是成长,心态。只有好的心态,没有好的技巧,还是难以获胜的。那些举重若轻的无招之招,是锤炼了千百次的招式简化出来的。所以,虽然这里把招式放在了第三位,但同样的重要,不可忽视。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018