注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国心宇心理网

http://zhixintixi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

资格:国家二级心理咨询师 简历:闫刚,网名:心宇。 心理咨询QQ:649235179 中国科学院心理研究生, 实战派心理督导师, 心理咨询师培训讲师, 关系场疗法创始人, 心宇学派掌门人, 心宇心理网CEO, 有十几年的心理咨询经验, 深入研习《易经》《老子》 等本土经典著作, 将古今文理融于一身, 擅长用当代前沿科学分析心理现象。 1995年研究各种心理现象,2002年开始从事心理辅导。 2008年从事全职心理咨询工作至今。

神经细胞的活动有兴奋和抑制两个过程:  

2016-08-07 11:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)兴奋
神经细胞接受剌激后能产生冲动,并沿着神经纤维向另外的细胞传导,同时向邻近的细胞扩散。这就是兴奋的过程,是阳性反应。如走路时,脚底踩到一块石头,脚底的感觉神经末稍受到剌激,产生了冲动传到大脑,大脑就知道了。
(2)抑制
抑制也称阴性反应,是一种控制的力量,可阻止或减缓兴奋过程。兴奋与抑制是伴随神经细胞始终的一对矛盾,兴奋与抑制,相互依存,对立统一,缺一不可。兴奋是个耗能过程,兴奋越久、越强烈就耗能越多,神经细胞就越易疲劳而转为抑制状态;抑制是神经细胞处于相对的不活动状态,这过程能使神经细胞得到休息,积蓄能量,调整内部,以便迎接下一次的兴奋。一般而言,兴奋的强弱与抑制的强弱,总是相伴而来的。比如紧张的体力或脑力劳动,人易感疲劳,夜晚睡眠也就深沉一些,反之这种协调就会受到破坏,就容易产生神经衰弱。
大脑是由许多神经细胞体及其相互联系的神经纤维所组成的。当一部分神经细胞兴奋时,可使另外无关的神经细胞抑制,兴奋与抑制不断地互相变换,现在兴奋的细胞过会儿变抑制,而现在抑制的细胞过会儿又会兴奋,这样兴奋与抑制这对矛盾总是处于相线依存、相互制约、相互统一之中。比如学生专心读书时,与书中知识记忆有关的神经细胞都兴奋起来,互相配合以帮助理解与记忆,这种兴奋越强烈,注意力就越集中,学习效果就越好,与此同时,大脑的其它神经细胞就处于抑制状态,因而能“两耳不闻窗外事”。
抑制的通常形式有:被动抑制(又分为外抑制,超限抑制)和主动抑制。
1、被动抑制
被动的抑制是人生来就会的,包括外抑制和超限抑制两种。
(1)外抑制
外抑制就是指外来的较大的兴奋可以抑制脑子原来的兴奋区域,如一个人正在看书时,突然窗外有人大声争吵,这个人就会看不进书而很自然地来听声音,这就是原来看书的区域产生了外抑制。有不少病人反应伤口疼痛往往“日轻夜重”其实这是因为白天有许多整激因素,如工作、会客等。这些兴奋灶比痛苦的兴奋灶强烈,他们抑制了小痛苦的兴奋灶。反之,餐上外界的整激小了,小痛苦的兴奋灶相对占了优势,于是兴奋就增强起来,人就感觉到了。
(2)超限抑制
什么是超限抑制呢?大脑皮层对各种剌激的反应是兴奋,但当剌激程度太强,时间太久而超过了大脑的承受力时,大脑的神经细胞不但不产生兴奋,反而是在抑制。如一个人突然得到亲人死亡的消息,有时会“发呆”,甚至昏倒。学习时间太久了,总觉得脑子愚印,肪子糊涂,这就叫超限抑制。
2、主动抑制
主动抑制又叫内抑制。是大脑皮质细胞主动变为抑制状态,这是经过后天训练才能学会的。如同样是一个人,当他3岁时,看见想吃的东西,唾液分泌会自动增强。当他长到20岁时,由于家庭、学校、社会的教育,如果知道不是属于别人的东西,自己不能去吃的,就不会想吃,唾液也不会分泌了。这就是内抑制抑制了条件反射的食物反应。主动抑制是后天训练培养出来的,是文明,有涵养的特征之一。越文明,越有修养,内抑制也就越发达。
巴甫洛夫及其门人认为,神经衰弱的病理生理基础是大脑皮层内抑制过程弱化。内抑制过程减弱的同时,神经细胞有兴奋性增高,对外界剌激可产生强而迅速的兴奋反应,从而使神经细胞的能量消耗大增。因而临床上,这类患者常表现为特别容易兴奋,对环境和他人的言行特敏感,易激动,但又易疲劳。另一方面,大脑皮层功能弱化,其调节和控制皮层下植物神经系统功能也减弱,从而出现各种植物神经功能亢进的表现。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018